Оценка дебиторской задолженности

Стоимость услуги от 15 000 рублей

Быстро

Качественно

Надежно

  • Оценка дебиторской задолженности Москва
  • Оценка дебиторской задолженности для суда
  • Оценка дебиторской задолженности предприятия
  • Оценка дебиторской задолженности для списания
  • Оценка дебиторской задолженности для продажи
  • Оценка дебиторской задолженности для налоговой

Оценка дебиторской задолженности является процедурой, представляющей собой определение рыночной стоимости дебиторской задолженности на дату оценки, с учетом суммы долга на дату оценки, потенциального спроса на дебиторскую задолженность, сроков оплаты и вероятности безнадежности долгов.

Основой для корректировки стоимости дебиторской задолженности, является понимание того, что для просроченной дебиторской задолженности существует вероятность вообще не получить долг или получить его с задержкой по отношению к текущему моменту времени. В случае задержки возврата долга, оценка реальной стоимости этого долга производиться с учетом понимания очевидного факта, что деньги, получаемые сегодня, стоят больше, чем та же сумма, которая ожидается в будущем.  

Оценка дебиторской задолженности сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации оценщика и большого опыта. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт по оценке дебиторской задолженности, грамотно учтут все особенности, которые способны повлиять на результат оценки. 

Для заказа услуги "Оценка дебиторской задолженности" Вам достаточно просто позвонить по телефону 8 (495) 766-06-78, согласовать с нами все пожелания и предоставить документы для оценки. Все организационные сложности мы возьмем на себя и предоставим вам готовый результат.

Договор на оценку дебиторской задолженности

Предварительная
консультация

Заключение
договора

Оплата
услуг

Осмотр
объекта

Составление и
выдача отчета

Оценка дебиторской задолженности для продажи

Рыночной стоимостью дебиторской задолженности выступает денежный эквивалент, полученный от продажи этого долга. Он рассчитывается на базе анализа учетных данных фирмы и другой информации. Отметим, что размер рыночной стоимости дебиторской задолженности, зачастую заметно отличается от суммы долга по договору, учитываемой в балансе предприятия.

Оценка дебиторской задолженности осуществляется на основе документов:

  • договоров, на основании которых возникла задолженность; 
  • платежных документов по указанным договорам; 
  • актам приема-передач, накладным, счетам-фактурам и др.; 
  • решений суда, при наличии таковых; 
  • финансовой отчетности компании; 
  • бухгалтерских документов, учетных регистров (по запросу).

Специалисты нашей компании имеют большой опыт оценки дебиторской задолженности и гарантируют качественное выполнение работ, основанное на высоком профессионализме.

 Если вы ищите специалиста для проведения независимой оценки дебиторской задолженности, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего центра "ЦЭАиЭ". Высокий уровень квалификации и наличие специального образования, позволяют выполнять работы быстро и качественно. Если у вас есть вопросы по данной теме, нуждающиеся в уточнении, вы также можете обратиться за предварительной консультацией к специалистам «ЦЭАиЭ», используя контактную информацию. Надеемся увидеть Вас в числе наших клиентов!

ОЦЕНКА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДЛЯ ПРОДАЖИ

Оценка дебиторской задолженности в рамках конкурсного производства

Конкурсное производство и связанные с ним процедуры по удовлетворению требований кредиторов регулируются не законом № 229-ФЗ, а законом «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ). Основным отличием от урегулирования долговых вопросов при исполнительном производстве является тот факт, что предприятие-должник имеет обычно не одного, а довольно много кредиторов. По нормам закона № 127-ФЗ при конкурсном производстве должно быть обеспечено максимально возможное урегулирование требований всех кредиторов. Для этого имущество и имущественные права предприятия-должника подлежат особой процедуре продажи — через торги, с распределением вырученных средств между кредиторами согласно принятой очередности.

Традиционно считается, что продажа имущества на торгах позволяет получить за него максимально возможную цену. На деле в отношении именно дебиторской задолженности это не так — стартовая цена выставленной на торги дебиторской задолженности обычно не превышает 50% ее номинала.

В конкурсном производстве для реализации дебиторской задолженности, требуется оценка дебиторской задолженности. Конкурсный управляющий (по аналогии с приставом в исполнительном производстве) обязан определить наличие у предприятия-должника имущества и имущественных прав (в т. ч. дебиторскую задолженность) с целью их дальнейшей реализации с торгов.

Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что реализация дебиторской задолженности в ходе исполнительного производства регламентируется законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а аналогичные действия в ходе конкурсного производства — законом № 127-ФЗ «О банкротстве».

Уточнить любые подробности, связанные с порядком оказания услуги "Оценка дебиторской задолженности" и ее стоимости, Вы можете по телефону 8 (495) 766-06-78, а также заполнив форму расположенную ниже.

ОЦЕНКА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Торги по продаже дебиторской задолженности

Реализация дебиторской задолженности (прав требования) несостоятельной кредитной организации осуществляется путем продажи (уступки) на открытых торгах по решению конкурсного управляющего, если иной порядок не установлен решением собрания или комитета кредиторов.

Торги по продаже дебиторской задолженности предприятия - банкрота по общему правилу являются открытыми. В тех случаях, когда продаваемое право требования ограничено в обороте, проводятся закрытые торги, в которых могут принимать участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь права требования по реализуемой дебиторской задолженности (например, в случаях, когда обеспечением исполнения обязательства является залог ограниченного в обороте имущества). Кроме того, при продаже дебиторской задолженности кредитной организации по заключенным ею кредитным договорам могут быть установлены ограничения по субъектному составу покупателей.

В Постановлении Высшего Арбитражного Суда было высказано мнение, что после наступления срока платежа по кредитному договору это обязательство уже не носит характер банковского правоотношения и не требует специальной правоспособности для приобретателя дебиторской задолженности. Однако, по мнению некоторых ученых Института государства и права РАН, характер кредитного обязательства не изменяется после просрочки и перемена лиц в таком обязательстве возможна только среди юридических лиц, имеющих банковскую лицензию.

Конкурсный управляющий может выступать в качестве организатора торгов либо поручить проведение торгов специализированной организации на основании договора. Условиями договора должно определяться разграничение обязанностей конкурсного управляющего и организатора аукциона при подготовке и проведении аукциона. Такой организацией не может выступать заинтересованное лицо предприятия - банкрота либо конкурсного управляющего.

В соответствии со ст.447 ГК РФ специализированная организация, привлекаемая в качестве организатора аукциона, выступает от имени кредитора в обязательстве (реализуемой дебиторской задолженности) или от своего имени. Из данной нормы права следует, что организатор аукциона действует на основании договора поручения.

Однако, как следует из анализа всей совокупности выполняемых организатором аукциона действий, договор об организации и проведении аукциона не является однозначно поручением или комиссией, а сочетает в себе признаки обоих договоров.

По договору поручения поверенный действует от имени и за счет доверителя, у которого непосредственно возникают права и обязанности. По договору комиссии участники аукциона вносят задаток, как правило, на счет организатора, который от своего имени заключает соглашение о задатке. Права и обязанности в отношении задатка у продавца дебиторской задолженности не возникают.

Информационное сообщение о проведении аукциона публикуется на основании соглашения организатора аукциона и периодического издания. Обязанность по приему и регистрации заявок участников аукциона также возникает у организатора. Кроме того, согласно ст.973 ГК РФ поверенный должен исполнять поручение в соответствии с инструкциями доверителя. Поскольку организатор аукциона является специализированной организацией, одним из основных видов деятельности которой является проведение торгов, правила проведения аукциона устанавливаются организатором, и, следовательно, продажа (уступка) дебиторской задолженности (прав требования) в условиях конкурсного производства осуществляется по этим правилам.

Для проведения аукциона по продаже дебиторской задолженности должна быть определена начальная цена. По аналогии права, в соответствии со ст.5 ГК РФ, при определении начальной цены продажи можно руководствоваться Методическими рекомендациями Федерального долгового центра при Правительстве РФ "О порядке реализации дебиторской задолженности". Согласно п.5.15 Рекомендаций начальная цена продажи устанавливается в размере, равном сумме основного долга без учета штрафных санкций, а в соответствии с п.5.2 низший предел стоимости продаваемой дебиторской задолженности не может быть ниже величины оценки дебиторской задолженности. В том случае, если дебиторская задолженность подтверждена судебным актом, оценка такой задолженности должна основываться на сумме требования, установленной в таком акте (п.4.10 указанных Рекомендаций). Государственная пошлина, уплаченная конкурсным управляющим в ходе судебного взыскания задолженности, также включается в цену реализуемой дебиторской задолженности. При установлении размера начальной цены по кредитным договорам в сумму основного долга включается сумма выданного кредита и процентов за пользование им в течение срока кредитования по договору, поскольку они составляют цену обязательства.

Заказать услугу